JudulKARAKTERISASI BIOPLASTIK DARI LIMBAH SAYUR DENGAN PENAMBAHAN PVA DAN DILAPISI POLIEUGENOL |
Nama: MUHAMMAD ILHAM LATIF AL BAFADHAL |
Tahun: 2023 |
Abstrak ABSTRAK Telah dilakukan penelitian pemanfaatan limbah sayur bayam, kangkung dan kelor sebagai sumber bahan baku bioplastik dengan penambahan polivinil alkohol (PVA) dan pelapisan menggunakan polieugenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bioplastik yang memanfaatkan limbah sayuran. Karakterisasi bioplastik meliputi kristalinitas menggunakan XRD dan pengamatan permukaan menggunakan SEM. Pada penelitian ini film bioplastik diperoleh dengan menghidrolisis limbah sayuran menggunakan asam asetat yang dicampur dengan polivinil alkohol (PVA). Hasil kristalinitas yang diperoleh diuji XRD pada bayam dan PVA 36.2 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol 42.7, pada kangkung dan PVA 39.0 sedangkan pada bayam dan PVA dilapisi polieugenol 41.7, pada kelor dan PVA 40.8 sedangkan pada kelor dan PVA dilapisi polieugenol 42.9. Hasil pada pengamataan permukaan semua sampel menunjukkan permukaan halus, tidak ada pori-pori dan beberapa bagian kecil kurang halus kecuali sampel bioplastik dari limbah kangkung + PVA + Polieugenol yang struktur permukaannya sangat halus. Kata kunci: limbah sayur, PVA, polieugenol, bioplastik, XRD, SEM |