Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Konsentrasi Mordan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dan Lama Perendaman Terhadap Stabilitas Warna Kain Menggunakan Zat Warna Ekstrak Kulit Buah (Hylocereus Polyrhizus)
Nama: YULINA CHRISTIEN MOROKUHI
Tahun: 2022
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi terbaik mordan dan lama perendaman terhadap ketahanan luntur zat warna. Penelitian ini menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas yaitu konsentrasi mordan jeruk nipis 0%, 5%, 10%, 15?n 20% serta lama waktu perendaman 30 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit, sedangkan variabel terikat yaitu ketahanan luntur kain. Analisis pengaruh konsentrasi mordan dan lama perendaman dilakukan menggunakan spektofotometer UV-Vis yang diukur dengan panjang gelombang serapan maksimum 475.0 nm dan 536.0 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketahahan luntur yang paling baik yakni pada penggunaan tanpa mordan dan ketahanan luntur berdasarkan lama perendaman terbaik pada kisaran waktu 30 menit. Dengan demikian ekstrak kulit buah naga dapat dijadikan sebagai pewarna kain tanpa menggunakan mordan jeruk nipis.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up