JudulPEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) MENGGUNAKAN ASAM ASETAT |
Nama: SITI ARIFAH |
Tahun: 2024 |
Abstrak Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk olahan kelapa yang berpotensi digunakan sebagai bahan baku kosmetik dan obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi konsentrasi asam asetat terhadap rendemen minyak VCO yang dihasilkan dan untuk mengetahui karakteristik minyak VCO yang dihasilkan dengan menggunakan metode fermentasi asam asetat. Sampel yang digunakan yaitu VCO yang dibuat dengan penambahan asam asetat dengan berbagai variasi konsentrasinya yaitu 5:1, 10:1, 15:1, 20:1 dan 25:1. Masing-masing sampel dianalisis kualitasnya yang meliputi kadar air, angka asam lemak bebas, angka peroksida, bilangan penyabunan, dan rendemen VCO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi santan terhadap asam asetat 25:1 menjadi yang terbaik dengan rendemen yang dihasilkan sebesar 3,21%, kadar air sebesar 0,001%, asam lemak bebas sebesar 0,19% , bilangan peroksida sebesar 1,69 meq/kg dan bilangan penyabunan 211,3 mg-KOH/g minyak yang telah memenuhi syarat mutu VCO. Hal ini dikarenakan pada variasi 25:1 menciptakan kondisi isoelektrik, dimana terbentuk ion zwitter yang akan mendenaturasi protein pada pH optimum 4,5. Kata Kunci : VCO, Asam Asetat, Santan, Minyak, Protein |