Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Fermentasi Semi Padat Dan Cair Terhadap Aktivitas Antioksidan Tepung Ubi Banggai Jenis Baku Pusus (Dioscorea Cf. Alata)
Nama: DEWI
Tahun: 2022
Abstrak
Penelitian tentang pengaruh fermentasi semi padat dan cair terhadap aktivitas antioksidan tepung ubi banggai jenis baku pusus (Dioscorea cf. alata) dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antara metode dan waktu fermentasi terhadap aktivitas antioksidan. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1-diphenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial. Hasil penelitian menunjukkan metode dan waktu fermentasi terbaik pada aktivitas antioksidan diperoleh sebesar (34,875 dan 21,267 % inhibisi). Hasil uji IC50 ekstrak tepung ubi Banggai metode semi padat dan cair yaitu (744,63 ppm dan 705,31 ppm) dan hasil ekstrak sebelum fermentasi yang diperoleh (1.533,8 ppm). Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata terhadap metode dan waktu tetapi tidak berbeda nyata interaksi antara metode dan waktu fermentasi terhadap aktivitas antioksidan. Korelasi antara senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan metode semi padat dan cair yaitu (0,7923 dan 0,6841), fermentasi metode semi padat termasuk dalam kelompok kuat, sedangkan pada fermentasi cair termasuk dalam kelompok sedang. kata kunci : Ubi Banggai, total fenol, aktivitas antioksida, DPPH

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up