Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPEMBUATAN DAN UJI STABILITAS FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH JERUK KEPROK (Pericarpium Citrus Reticulata)
Nama: MITA
Tahun: 2022
Abstrak
Pericarpium citrus reticulata mengandung flavonoid dan vitamin C sebagai antioksidan, sehingga dapat ditambahkan ke dalam sediaan gel sebagai bahan aktif. Sediaan gel dipilih dalam formulasi ini karena mudah mengering, kemampuan penyebarannya yang baik pada kulit, memberikan efek dingin dan mudah di cuci dengan air. Uji stabilitas fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan dan manfaat gel memenuhi spesifikasi yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak Pericarpium citrus reticulata dan Natrium-CMC yang menghasilkan gel terbaik berdasarkan uji viskositas dan untuk mengetahui kestabilan fisik gel ekstrak Pericarpium citrus reticulata meliputi uji viskositas, uji pH, uji daya sebar dan uji homogenitas selama waktu penyimpanan. Formulasi sediaan gel yaitu dengan variasi konsentrasi ekstrak Pericarpium Citrus reticulate (A1=5%, A2=10%) dan konsentrasi Natrium-CMC (B1=3%, B2=4%, B3=5%, B4=6%), dari variasi tersebut hanya A1B1 dan A2B1 yang masuk dalam standar viskositas yaitu sebesar 26.334 cP dan 23.334 cP. Hasil uji stabilitas fisik selama waktu penyimpanan sediaan homogen, sedangkan sediaan gel mengalami penurunan viskositas, daya sebar dan pH, namun masih memenuhi syarat mutu fisik sediaan gel. Kata Kunci: Gel, Konsentrasi Natrium-CMC, Pericarpium Citrus reticulata, Stabilitas Fisik

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up