Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGGUNAAN KOMBINASI BIOKOMPOSIT GELATIN DAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING BUAH TOMAT (Lycopersium Esculentum Mill)
Nama: RATRI OMEGA SRISANTO
Tahun: 2022
Abstrak
Pelapisan permukaan buah (edible coating) berfungsi untuk menghambat keluarnya gas, uap air dan oksigen sehingga penuaan buah diperlambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan konsentrasi gelatin-kitosan sebagai penyalut terhadap susut bobot, vitamin C dan daya simpan buah tomat. Pelapisan gelatin-kitosan dilakukan dengan metode pengolesan pada berbagai konsentrasi gelatin-kitosan yaitu gelatin 25%- kitosan 75%, gelatin 50%- kitosan 50%, gelatin 75%- kitosan 25%, kitosan 100?n gelatin 100% (v/v) yang disimpan pada suhu ruang selama 7 hari. Penetapan kadar vitamin C buah tomat menggunakan UV-VIS pada panjang gelombang 266 nm dengan persamaan regresi y= 0,0916x+0,0041 dan R2= 0,9995. Penggunaan gelatin 100?n gelatin 75%- kitosan 25% menghasilkan susut bobot yang lebih rendah, masing masing 13,43?n 12,24%. Penggunaan gelatin 75% - kitosan 25% sebagai penyalut tomat merupakan perlakuan terbaik dengan susut bobot 13,43?n kinetika degradasi vitamin C mengikuti kinetika orde satu dengan umur simpan hingga 28,14 hari atau kadar vitamin C masih lebih dari 50% kadar awal. Kata Kunci: Pelapisan, Gelatin, Kitosan, Tomat, Susut Bobot, Vitamin C, Daya Simpan

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up