JudulPEMANFAATAN ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG TERAKTIVASI HCl GUNA PERBAIKAN MUTU MINYAK NILAM |
Nama: EVI ZUHRIAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan arang aktif tongkol jagung untuk memperbaiki mutu pada minyak nilam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh massa adsorben tongkol jagung teraktivsai oleh HCl terhadap mutu minyak nilam berdasarkan warna, bilangan asam dan kadar Patchouli Alkohol (PA). Pada penelitian ini arang aktif dari tongkol jagung dibuat melalui tahapan karbonisasi dengan suhu 400 ° C selama 1 jam dan aktivasai menggunakan HCl 2M. Analisis data penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL). Hasil Massa adsorben terbaik untuk peningkatan mutu pada minyak nilam diperoleh pada massa 1,5 gram. Kualitas warna minyak nilam setelah diadsorpsi menggunakan arang aktif tongkol jagung yaitu berwarna coklat kekuningan dan sudah memenuhi SNI-2385-2006 yaitu berwarna kuning muda- coklat kemerahan.Bilangan asam dalam minyak nilam sebelum dan sesudah adsorpsi menggunakan arang aktif belum memenuhi SNI-2385-2006 yaitu maks 8. Bilangan asam sebelum adsorpsi sebesar 11,9717 dan setelah adsorpsi sebesar 9,8052.Kadar Patchouli Alkohol (PA) dalam minyak nilam sebelum dan sesudah adsorpsi menggunakan arang aktif tongkol jagung belum memenuhi SNI-2385-2006 yaitu maks 30 %. Kadar Patchouli Alkohol (PA) sebelum adsorpsi sebesar 14.81 ?n setelah adsorpsi sebesar 14.68%. |