Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulEKSTRAKSI INULIN DARI UBI BANGGAI UNGU (Dioscorea Alata L.)
Nama: ANNISA FEBRI. H
Tahun: 2022
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi inulin dari ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio ubi Banggai ungu dan pelarut air yang menghasilkan rendemen tertinggi pada ektraksi inulin, mengetahui kadar glukosa, kadar fruktosa dan kelarutan hasil ekstraksi inulin ubi Banggai ungu. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu ekstraksi menggunakan pelarut air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pelarut yang menghasilkan rendemen ektraksi inulin tertinggi yaitu pada rasio 1:20 (b/v) dengan perolehan inulin sebesar 18.13%. Waktu ekstraksi yang menghasilkan rendemen ektraksi inulin tertinggi yaitu selama 2 jam dengan perolehan inulin sebesar 22.37%. Kadar glukosa inulin ubi banggai ungu hasil ekstraksi sebesar 3.18%. kadar fruktosa inulin ubi banggai hasil ekstraksi sebasar 1.52%. kalarutan inulin hasil ekstraksi yaitu 61.53%. Kata kunci : Ubi Banggai ungu (Dioscorea alata L)., Inulin, ekstraksi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up