Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPembuatan Bioplastik Dari Limbah Sayur Kelor (Moringa Oleifera L.)
Nama: NURUL AZIZAH
Tahun: 2023
Abstrak
Pemanfaatan sisa makanan sebagai sumber bahan baku bioplastik sedang dikembangkan, limbah sayur kelor memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan bioplastik ditinjau dari ketersediaan dan karakteristiknya. Regenerasi selulosa, makromolekul utama dalam limbah sayuran telah dikembangkan sebagai cara yang memungkinkan untuk mengubah sebagian besar limbah sayuran menjadi produk bernilai tambah. Pada penelitian ini film bioplastik didapatkan dengan hidrolisis menggunakan CH3COOH dan pencampuran dengan polivinil alkohol (PVA) dengan pengadukan dan pencetakan sederhana tanpa menimbulkan masalah lingkungan. Parameter yang diuji adalah aktivitas antioksidan, daya serap air, pengujian kuat tarik, elongasi dan modulus Young. Hasil penelitian menunjukan film bioplastik yang fleksibel dan free standing dan menghasilkan sifat bioplastik dengan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 159,18 sampai 232,12 ppm. Daya serap air dengan persentasi 300,95 sampai 342,40%. Kuat Tarik yang diperoleh 3,79 sampai 6,70 MPa, nilai elongasi 5,33 sampai 23,50%, dan nilai modulus Young 13,67 sampai 37,46 MPa. Suhu tertinggi yaitu suhu 700C adalah kondisi yang paling baik untuk pembuatan bioplastik dari limbah sayur kelor. Bioplastik ini berpotensi untuk menjadi kemasan aktif untuk makanan. Kata kunci : Bioplastik, kelor, limbah, PVA

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up