JudulUJI STANDAR DESINFEKTAN ECO-ENZYME BERDASARKAN VARIASI LIMBAH ORGANIK DAN JENIS GULA |
Nama: JUAN ALDRIN LAMANDASA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Eco-enzyme merupakan larutan serbaguna yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari limbah organik buah dan sayur dengan penambahan gula sebagai substrat dan air. Salah satu manfaat dari eco-enzyme adalah sebagai bahan desinfektan alami yang berguna untuk membunuh bakteri, Virus dan jamur. Sifat produk eco-enzyme yang dihasilkan tergantung limbah organik dan jenis gula yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis sampah organik, jenis gula dan kombinasi sampah organik-gula yang terbaik untuk menghasilkan produk eco-enzyme yang memiliki daya desinfeksi yang tinggi. Penelitian ini didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial untuk menguji faktor A yaitu sampah organik dan faktor B yaitu jenis gula. Produksi eco-enzyme menggunakan metode fermentasi selama 90 hari dan untuk pengujian daya desinfeksi produk eco-enzyme dilakukan dengan uji koefisien fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco-enzyme yang dihasilkan memiliki warna yang berbeda dan memiliki aroma asam yang khas tergantung jenis sampah organik yang digunakan. Hasil pengujian daya desinfeksi (koefisien fenol) pada produk eco-enzyme menunjukkan bahwa data nilai koefisien fenol lebih dari satu (kf >1) dengan rentang nilai koefisien fenol mulai 1,14 hingga 1,49. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata terhadap variasi jenis sampah organik dan variasi jenis gula tetapi berbeda tidak nyata kombinasi antara sampah organik dan gula. Produk eco-enzyme yang dihasilkan memiliki potensi untuk digunakan sebagai cairan desinfektan karena mempunyai nilai koefisien fenol lebih dari satu (kf >1). |