JudulPENGARUH WAKTU INKUBASI PADA PRODUKSI VCO MENGGUNAKAN BROMELIN TERIMOBILISASI MATRIKS KITOSAN-ALGINAT |
Nama: MEILA LUSI YANTI |
Tahun: 2022 |
Abstrak Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dilakukan dengan menggunakan metode enzimatik yang memanfaatkan bromelin bonggol nanas terimobilisasi kitosan-alginat. Teknik imobilisasi yang digunakan adalah metode penjebakan dalam matriks biopolimer. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan waktu inkubasi terbaik pada pembuatan VCO. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa waktu inkubasi yang terdiri dari 5 taraf (6, 12, 18, 24 dan 36 jam) dan variabel terikat berupa rendemen dan kadar asam lemak bebas VCO. Rendemen VCO tertinggi didapatkan pada waktu reaksi 24 jam dengan nilai 28,28%. Kadar asam lemak bebas seluruh perlakuan masih lebih dari batas maksimum yang dipersyaratkan SNI 7381;2000. Hasil analisis GC-MS menunjukan bahwa VCO dominan mengandung asam laurat dengan kadar 36,52% yang terdeteksi pada waktu retensi 13,479 menit. Kata Kunci : Bromelin, asam lemak bebas, imobilisasi, VCO, waktu inkubasi. |