Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKomposisi Nutrisi Tepung Ubi Banggai Jenis Baku Tu (Discorea Glabra Roxb) Berdasarkan Waktu Fermentasi
Nama: GABRIELLA NOVERINA PUTRI DODU
Tahun: 2022
Abstrak
Ubi banggai merupakan tanaman khas yang hanya terdapat di Banggai, Sulawesi Tengah. Ubi banggai dimanfaatkan masyarakat sekitar hanya sebatas makanan pokok dan diolah menjadi produk kripik untuk dijual. Pengolahannya sebagai bahan baku indrustri masih terbatas. Pembuatan tepung ubi banggai dengan metode fermentasi cair menggunakan ragi komersil dapat meningkatkan nilai nutrisi dan nilai jual dari tepung ubi banggai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu fermentasi yang dapat menghasilkan komposisi nutrisi tepung ubi banggai jenis baku tu’ yang terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa waktu fermentasi yang terdiri atas enam taraf 0, 24, 48, 72, 96 dan 120 jam dengan masing-masing perlakuan diulang 3 kali, sedangkan variabel terikat berupa nilai nutrisi tepung ubi banggai. Hasil penelitian terhadap kadar air berkisar diantara (7,33%-5,19%), kadar abu (2,6%-1,3%), kadar lemak (2,9%-1,3%), kadar serat (2,08%-1,11%), kadar pati (45,51%-49,63%) dan kadar protein berkisar (2,97%-14,4%). Fermentasi dengan kisaran waktu 72 jam merupakan waktu terbaik untuk meningkatkan nilai nutrisi dari tepung ubi banggai. Kata Kunci : Ubi Banggai, Fermentasi, Nilai Nutrisi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up