JudulUJI POTENSI ECO-ENZYME DARI SAMPAH ORGANIK BUAH DAN SAYUR PASAR TRADISIONAL SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI |
Nama: MOH. RIYALDI S. THALIB |
Tahun: 2022 |
Abstrak Produk eco-enzyme merupakan hasil fermentasi dari sampah organik buah dan sayur dengan manfaat yang sangat luas. Salah satu fungsi cairan eco-enzyme ialah sebagai disinfektan karena mempunyai daya menghambat atau membunuh bakteri, jamur dan virus. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan jenis sampah organik buah dan sayuryang terbaik dalam menghasilkan produk eco-enzyme dengan daya disinfeksi yang tinggi. Penelitian ini didesain dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enamtaraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Produksi eco- enzyme dilakukan secara fermentasi dan pengujian daya desinfeksi produk eco- enzyme dilakukan dengan uji koefisien fenol.Eco-enzyme yang dihasilkan memiliki aroma asam yang kuatdengan nilai rata-rata kisaran pH 3,30-3,57 dan cairan yang dihasilkan memiliki aroma yang berbeda-beda sesuai dengan jenis sampah organik buah dan sayur yang digunakan. Hasil pengujian koefisien fenol menunjukkan bahwa semua perlakuan menghasilkan eco-enzyme dengan nilai rata-rata koefisien fenol 1,14-2,00 dengan nilai koefisien fenol tertinggi eco-enzyme dari bahan sampah organik kulit buah rambutan sebesar 2,00. Hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata antarabeberapa perlakuan dan memiliki potensi untuk digunakan sebagai cairan desinfektan karena mempunyai nilai koefisien fenol lebih besar dari satu (kf >1). Kata Kunci : Eco-Enzyme, Fermentasi, Koefisien Fenol, Sampah Organik. |