Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUji Proksimat Terhadap Nugget Ikan Sidat (Anguilla Marmorata) Dengan Penambahan Tepung Ampas Kelapa
Nama: NIKEN HANRIANI LABUNGA
Tahun: 2025
Abstrak
Rendahnya konsumsi ikan sidat di Indonesia serta terbatasnya pemanfaatan ampas kelapa sebagai limbah menjadi pemasalahan gizi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas kelapa terhadap karakteristik kimia nugget ikan sidat (Anguilla marmorata) melalui analisis proksimat yang meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan serat kasar. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan,yaitu tanpa menggunakan tepung ampas kelapa (N0), serta penambahan tepung ampas kelapa sebanyak 10% (N1),15% (N2), 20%(N3). Hasil analisis menunjukan bahwa penambahan tepung ampas kelapa berpengaruh signifikan terhadap nilai proksimat nugget ikan sidat. Kadar air menurun seiring dengan meningkatnya penambahan tepung ampas kelapa, sedangkan kadar serat kasar meningkat. Kadar protein tertinggi terdapat pada perlakuan N0(21,44%) dan terendah pada N3( 17,22%). Penambahan 10% tepung ampas kelapa N1 memberikan komposisi kimia yang mendekati standar mutu nugget ikan menurut SNI 7758:2013, dengan keseimbangan antara kadar air, protein dan kadar serat kasar. Dengan demikian , penggunaan tepung amaps kelapa hingga 10?pat menjadi alternatif bahan tambahan dalam pembuatan nugget ikan sidat yang bernilai gizi baik dan ramah lingkungan. Kata kunci: nugget ikan sidat,ikan sidat, tepung ampas kelapa, uji proksimat..

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up