Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSTABILITAS PIGMEN EKSTRAK KULIT JAGUNG UNGU (Zea Mays Var. Ceratina Kuleshov) PADA BERBAGAI VARIASI JENIS PELARUT DAN LAMA PAPARAN SINAR MATAHARI
Nama: INDRIANI
Tahun: 2021
Abstrak
Kulit Jagung ungu (Zea mays var. ceratina Kuleshov) memiliki pigmen yang khas dan berpotensi sebagai salah satu sumber pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui stabilitas ekstrak pigmen kulit jagung ungu pada berbagai tingkat kepolaran pelarut dan paparan sinar matahari. Waktu penyimpanan dan pemaparan yang digunakan adalah 5 jam terhadap empat jenis kepolaran ekstrak, meliputi ekstrak etanol, aquadest, etil asetat, dan n-heksan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etil asetat dan n-heksan memiliki pigmen hijau- kekuningan, ekstrak etanol berwarna ungu, dan ekstrak air berwarna coklat. Hasil perlakuan menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat memilik kestabilan lebih tinggi setelah 5 jam dengan nilai slope terkecil 0,193 dan degradasi hingga 10,04%, sedangkan ekstrak etanol memiliki kestabilan terendah dengan nilai slope tertinggi 4,159?n degradasi mencapai 33,93%. Semua jenis ekstrak kulit jagung ungu memiliki kestabilan lebih tinggi pada wadah gelap dibandingkan wadah terang. Kata Kunci: Stabilitas pigmen, ekstrak kulit jagung ungu, degradasi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up