Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPenurunan Bilangan Peroksida Dan Asam Lemak Bebas (FFA) Pada Minyak Goreng Bekas Menggunakan Arang Aktif Ampas Kopi (coffea Sp.)
Nama: SOPHIA ANDARWATI S. MBOUW
Tahun: 2023
Abstrak
Kualitas minyak goreng ditentukan oleh beberapa factor diantaranya bilangan peroksida dan asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rasio berat adsorben terhadap minyak goreng (b/v) dan waktu kontak terbaik untuk menurunkan bilangan peroksida dan asam lemak bebas minyak goreng bekas menggunakan arang aktif ampas kopi. Pada penelitian ini dilakukan variasi rasio berat adsorben terhadap minyak goreng (b/v) yaitu : 1:20, 1:10, 1:5, sedangkan variasi waktu kontak yang digunakan adalah 60, 90, dan 120 menit. Hasil penelitian ini menunjukan rasio berat adsorben terhadap minyak goreng bekas adalah 1:5 yang mampu menurunkan asam lemak bebas dari 0.972% menjadi 0.383?n bilangan peroksida dari 12 mek/O2 kg menjadi 9,8 mek/O2 kg. Waktu kontak terbaik yang diperoleh untuk menurunkan asam lemak bebas dan bilangan peroksida yaitu pada waktu 120 menit dengan penurunan masing-masing dari 0.972?n 12 mek/O2 kg menjadi 0.332?n 9,3 mek/O2 kg. Kata kunci : Minyak, bilangan peroksida, asam lemak bebas, arang aktif, ampas kopi

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up