JudulPengaruh PH Dan Suhu Terhadap Stabilitas Enzim Amilase Kasar Dari Isolat Bakteri Termofilik PL 16 Sumber Air Panas Pulu |
Nama: NAVALIA MAHENSISKA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Telah dilakukan karakterisasi ekstrak enzim amilase kasar isolat PL 16 bakteri termofilik yang bersumber dari air panas Pulu. Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh pH dan suhu terhadap stabilitas enzim amilase kasar yang bersumber dari air panas Pulu Sulawesi Tengah. Karakterisasi enzim amilase dilakukan dengan variasi pH dan suhu. Aktivitas enzim ditentukan dengan metode DNS dan spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 541 nm, menggunakan maltosa sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat penyimpanan 24 jam aktivitas enzim amilase stabil pada rentang pH 5-9. Sedangkan pengaruh suhu terhadap stabilitas pada penyimpanan 2 jam, aktivitas enzim amilase tidak stabil disuhu 50?- 60?, tetapi pada suhu 30?-40? aktivitas enzim amilase sangat stabil. Kata kunci : Bakteri termofilik, PL-16, enzim amilase, pH, suhu |