Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulJudul : PENGARUH PERBANDINGAN BIJI KECIPIR (Psophocarpus Tetragonolobus L.) DAN BIJI KELOR (Moringa Oleifera) TERHADAP NILAI NUTRISI TEMPE KECIPIR
Nama: FEBRITA PUTRI PEURU
Tahun: 2021
Abstrak
Telah dilakukan penelitian pembuatan tempe biji kecipir yang di kombinasikan dengan biji kelor dengan perbandingan: 100:0 (kontrol) 95:5 90:10 85:15 80:20 dan 75:25. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbandingan dari biji kecipir dan biji kelor yang memiliki nilai gizi dan mutu organoleptik yang terbaik. Penelitian ini meliputi analisis kandungan kadar air menggunakan oven, analisis kandungan kadar abu menggunakan metode pengabuan kering, analisis kandungan kadar protein menggunakan metode kjeldahl analisis kandungan kadar lemak menggunakan metode soxhlet, dan analisis kandungan karbohidrat menggunakan metode by different. Perlakuan terbaik penentuan nilai nutrisi terdapat pada rasio 80:20 dengan nilai sebagai berikut : air 6,33%; abu 3,6%; protein 53,41%; lemak 25,57%; karbohidrat 11,09?n mutu organoleptik terbaik terdapat pada rasio 80:20 dengan nilai sebagai berikut : aroma 4 (suka); warna 3,86 (cukup suka); tekstur 4,3 (suka). Kata kunci : kecipir, kelor, nilai gizi, mutu organoleptik

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up