JudulAktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga Pepaya (Carica Papaya.L) Pada Berbagai Tingkat Polaritas Pelarut |
Nama: IVONNE AWANDA LOLOGAU |
Tahun: 2024 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri terhadap ekstrak daun Bunga papaya sempurna (Carica papaya L.) dari beberapa tingkat kepolaran pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa antibakteri dalam bunga papaya sempurna bersifat polar, non polar atau semi polar, serta daya hambat tertinggi ekstrak bunga papaya sempurna terhadap bakteri gram negatif (Escherichia coli dan gram positif (Staphylococcus aureus). Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian yaitu metode maserasi dengan 3 tingkatan polaritas pelarut yang dimulai dari pelarut non polar (n-heksan), diikuti dengan pelarut semi polar (etil asetat) dan pelarut polar (etanol). Uji daya hambat ekstrak terhadap bakteri uji dilakukan menggunakan metode difusi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bunga papaya sempurna mengandung senyawa antibakteri yang bersifat polar dan semi polar. Daya hambat tertinggi diperoleh pada ekstrak etanol bunga papaya sempurna 19,25 mm pada bakteri Escherichia coli, dan 9,54 mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : Antibakteri, Daya Hambat, Ekstrak Bunga pepaya |