JudulSTABILITAS EKSTRAK WARNA BUNGA ASOKA KUNING (Ixora Coccinea L.) PADA VARIASI JENIS PELARUT BERDASARKAN KONDISI PENYIMPANAN TERANG DAN GELAP |
Nama: ANIS KHOIRUNNISA |
Tahun: 2022 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang Stabilitas berbagai ekstrak bunga asoka kuning (ixora coccinea l.) berdasarkan kondisi penyimpanan terang dan gelap. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui stabilitas berbagai ekst ak warna bunga asoka kuning yang dipengaruhi oleh kondisi penyimpanan terang dan gelap selama 10 hari. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut heksan, etil asetat, dan etanol. Pengukuran menggunakan metode spektrofotometri visibel dan analisis data menggunakan uji anova. Hasil yang diperoleh, tingkat kecerahan warna lebih stabil pada pelarut etil asetat dibandingkan dengan pelarut hexan dan etanol disebabkan nilai degradasi pada pelarut etil asetat lebih kecil yaitu 39,67?ngan tingkat kecerahan warna terang yaitu kuning. Berdasarkan hasil analisis anova pada pelarut etil asetat diperoleh degradasi pigmen terbaik yaitu pada kondisi gelap karena kestabilan warna berpengaruh nyata terhadap nilai degradasi pigmen dan berbeda sangat nyata pada semua variasi pelarut yang digunakan terhadap kestabilan warna. Kata Kunci : Asoka Kuning, ekstrak, stabilitas, kondisi penyimpanan |