JudulGELATIN TULANG SAPI DARI LIMBAH MAKANAN KALEDO |
Nama: RAODATUL MARWAH |
Tahun: 2022 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian gelatin tulang sapi dari limbah makanan kaledo yang bertujuan mengetahui konsentrasi asam klorida (HCl) yang menghasilkan gelatin dengan rendemen tertinggi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan (konsentrasi HCl) yang terdiri dari taraf perlakuan (1,5%; 3%; 4,5%; dan 6%), masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter utama yang diamati adalah rendemen, sedangkan parameter tambahan yaitu nilai pH, kadar air, kadar abu dan viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam klorida (HCl) dengan konsentrasi 3% menghasilkan rendemen gelatin tertinggi yaitu 4,26?n analisisnya telah memenuhi standar SNI (1995) dan GMIA (2012) meliputi kadar air 5,8%, kadar abu 3,16%, nilai pH 3,86 dan viskositas 5,0 cP. Kata kunci : Gelatin, asam klorida, rendemen. |