Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPengaruh Jenis Dan Konsentrasi Substrat Terhadap Aktivitas Enzim Amilase Dari Isolat Bakteri Termofilik PL 16 Sumer Air Panas Pulu
Nama: NUR ILMI
Tahun: 2021
Abstrak
ABSTRAK Abstrak Enzim amilase merupakan enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis ikatan glikosida pada pati menghasilkan maltosa dekstrin dan glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi substrat optimum yang dibutuhkan pada produksi enzim amilase dari isolat bakteri PL 16 sumber air panas Pulu, dengan menentukan jenis dan konsentrasi substrat. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan substrat tepung jagung, tepung gandum, tepung tapioka dan tepung kentang serta variasi konsentrasi 05-2,5%. Aktivitas enzim ditentukan dengan menggunakan metode DNS dan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 541 nm dengan maltosa sebagai standar. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kondisi substrat optimum untuk produksi enzim amilase dari isolat PL 16 yaitu pada substrat tepung jagung dengan nilai persen hidrolisis sebesar 576,2545%. Serta konsentrasi substrat optimum pada substrat pati terlarut 1,25?ngan nilai aktivitas enzim sebebesar 0,1875 U/mL dan substrat tepung jagung 1?ngan nilai aktivitas enzim sebesar 0,1763 U/mL. Kata kunci : Enzim amilase, PL-16, bakteri termofilik, substrat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up