JudulUJI VISKOSITAS DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP BAKTERI PATOGEN |
Nama: MOHAMAD AFDAL |
Tahun: 2021 |
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan membuat sabun cair ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera) dengan bahan dasar VCO. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui rasio massa VCO terhadap ekstrak daun kelor yang menghasilkan sabun cair dengan aktivitas antibakteri Staphyloccocus aureus, Escherichia coli dan Staphylococcus epidermidis tertinggi dan mengetahui pengaruh rasio massa VCO dan ekstrak etanol daun kelor terhadap viskositas sabun cair dan Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan berupa rasio ekstrak etanol dan VCO yaitu (0 : 75g; 1,5 : 73.5g; 3:72g; dan 4,5 : 70.5g). Sabun yang dihasilkan kemudian dilakukan pengujian antibakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Staphylococcus epidermidis serta uji viskositas. Hasil penelitian ini menunjukkan formula terbaik untuk S.aureus adalah F3 dengan zona hambat 22,302 mm, untuk Escherichia coli adalah F4 dengan zona hambat 33,340 mm dan Staphylococcus epidermidis adalah F3 dengan zona hambat 36,490 mm. Sedangkan untuk viskositas sabun cair terbaik adalah F4 dengan nilai rata rata 47,667 cP. Kata Kunci: Daun kelor (Moringa oleifera), Sabun cair, Antibakteri dan Viskositas |