JudulPEMBUATAN SABUN PADAT BERBAHAN DASAR VCO-EKSTRAK WORTEL (DAUCUS CARROTA L.) MENGGUNAKAN METODE SAPONIFIKASI |
Nama: I KADEK AGUS HENDRAWAN |
Tahun: 2020 |
Abstrak Pembuatan sabun padat berbahan dasar VCO ekstrak-wortel (Daucus carrota L.) dengan metode saponifikasi telah selesai dilakukan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu sabun dengan penambahan ekstrak sari wortel. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa massa ekstrak (10ml, 20ml, 30ml, dan 40ml). Mutu sabun ditentukan berdasarkan kadar air, asam lemak bebas, alkali bebas, derajat keasaman (pH) dan subjective assessment. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, sabun yang memiliki kualitas terbaik yakni sabun dengan penambahan ekstrak 40ml (SF40). Nilai mutu sabun transparan yang diperoleh yaitu kadar air 26,83%, kadar asam lemak bebas 1,20%, kadar alkali bebas 0,24%, dan nilai derajat keasaman (pH) 9,5. Kata kunci: Karotenoid, Ekstrak Wortel, Sabun Padat |