JudulPENGARUH RASIO TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera L.) DAN SAGU TERHADAP KADAR PROTEIN DAN SERAT MIE BASAH |
Nama: NURSAFITRI |
Tahun: 2023 |
Abstrak Tujuan dilakukan penelitian tentang pengaruh rasio tepung daun (Moringa Oleifera L.) dan sagu terhadap kadar protein dan serat mie basah. Penelitian ini bertujuan yaitu menentukan berapa nilai dari rasio tepung sagu, tepung daun kelor, dan tepung terigu. dengan uji organoleptik menggunakan spektofotometri UV-vis dengan kosentrasi variasi 50:0:50, 45:5:50, 40:10:50, 35:15:50, 30:20:50, setiap perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung sagu, tepung kelor, dan tepung terigu. adalah 30:20:50 menghasilkan rasio terbaik kadar protein sebesar 48,71%, kadar serat 62,848%, hasil uji organoleptik terhadap warna, bau, dan tekstur. adalah 72,8%, 71,1%, dan 68,8%. |