JudulPENGARUH PH TERHADAP RENDEMEN DAN KADAR PROTEIN KONSENTRAT DARI AMPAS KELAPA (Cocos Nucifera L) |
Nama: SANTI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Ampas kelapa merupakan hasil samping dari proses pembuatan santan dan pemanfaatannya oleh masyarakat masih terbatas. Ampas kelapa memiliki protein 12,6%, dengan kandungan protein yang cukup tinggi pada ampas kelapa ini dapat dimanfaatkan untuk pembuatan konsentrat protein dan dimanfaatkan dalam industri pangan dan pakan ternak. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan pengaruh pH dalam menghasilkan konsentrat protein dengan rendemen tertinggi dan menentukan kadar protein kasar pada konsentrat tertinggi. Protein ampas kelapa di ekstrak dengan NaOH 0,2 M dan diendapkan dengan HCl variasi pH 3, 4, dan 5. Kadar protein konsentrat ditentukan dengan metode Kjeldahl. Hasil penelitian diperoleh rendemen konsentrat protein tertinggi pada penambahan HCl pH 4 sebesar 47,00%, dan kadar proteinnya sebesar 20,24%. Kata Kunci : Ampas kelapa, Konsentrat Protein, pH |