JudulPENGARUH MASSA ASAM STEARAT PADA PEMBUATAN SABUN PADAT TRANSPARAN YANG DITAMBAHKAN EKSTRAK DAUN MANGGA ARUMANIS (Mangifera Indica L). |
Nama: ZAITUN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun padat transparan dengan penambahan esktrak daun mangga arumanis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui mutu sabun dengan penambahan ekstrak daun mangga arumanis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas berupa massa asam stearat (0; 9; 10,5; 12g). Dilakukan variasi asam stearat dan air untuk mengetahui pengaruh terhadap kekerasan sabun dan digunakan ekstrak daun mangga arumanis sebanyak 0,75g. Mutu sabun ditentukan berdasarkan SNI yaitu kadar air, asam lemak total, asam lemak bebas, alkali bebas, lemak tak tersabunkan, dan subjective assessment. Berdasarkan uji tekan, sabun dengan tingkat kekerasan yang tinggi adalah 0,25%, asam stearat 10g dan air 9,72ml. Nilai mutu sabun transparan yang diperoleh yaitu kadar air 22,545%, kadar asam lemak total 82,319%, kadar asam lemak bebas 0,027%, kadar alkali bebas 0,037%, kadar lemak tak tersabunkan 0,505%. Kata kunci : Mangga arumanis., Sabun Padat Transparan, Mutu Sabun |