JudulPembuatan Sabun Cair Berbasis VCO Dengan Penambahan Ekstrak Buah Naga Afkir (Hylocereus Polyrhizus) |
Nama: WINDI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun cair dengan penambahan ekstrak buah naga afkir (Hylocereus polyrhizus). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan massa ekstrak buah naga afkir (Hylocereus polyrhizus) yang menghasilkan sabun cair dengan stabilitas pH dan busa tertinggi uji viskositas dan alkali bebas. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) berpola faktorial dengan variabel bebas berupa konsentrasi ekstrak buah naga afkir (0; 1,5; 3; dan 4,5 gram ekstrak per 250 gram formula sabun) dan waktu penyimpanan (hari 0; hari 7; hari 14; hari 21), sedangkan variabel tergantung terdiri dari stabilitas busa dan pH, sementara untuk viskositas menggunakan rancangan acak lengkap dengan variabel bebas masa ekstrak. Formula sabun cair terbaik diperoleh pada penggunaan konsentrasi ekstrak buah naga afkir 1,5 gram per 250 gram formula sabun (formula SW1) dengan nilai stabilitas busa dari hari ke hari berturut-turut adalah 93,49%, 93,03?n 90,41%, pH 7-9,0,viskositas 13,25 Pas dan alkali bebas 2,48%. Kata Kunci :Buah Naga Afkir (Hylocereus polyrhizus), Sabun cair, Stabilitas busa, stabilitas pH, dan uji viskositas |