JudulSTABILITAS PIGMEN EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia Calabura L.) PADA BERBAGAI VARIASI PH DAN LAMA PAPARAN SINAR MATAHARI |
Nama: SAIFUL H NYAMA |
Tahun: 2021 |
Abstrak Stabilitas pigmen ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura L.) pada berbagai variasi pH dan lama paparan sinar matahari telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan pengaruh pH terhadap kestabilan pigmen ekstrak etanol daun kersen selama masa penyimpanan dan pengaruh paparan sinar matahari. Penggunaan variabel pH terdiri atas 6 taraf yaitu pH 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 yang disimpan selama 12 hari, sedangkan wadah penyimpanan yang digunakan terdiri atas botol vial bening dan gelap yang dipaparkan sinar matahari selama 5 jam. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol pigmen daun kersen stabil pada pH 7 dengan nilai degradasi setelah 12 hari yaitu 33,760%, sedangkan penggunaan pH 2 memiliki stabilitas terendah setelah 12 hari penyimpanan dengan nilai degradasi mencapai 69,101%. Hasil perlakuan wadah penyimpanan menunjukan bahwa penggunaan botol vial gelap lebih stabil terhadap paparan sinar matahari dengan nilai degradasi pigmen 53,791% dibandingkan dengan penggunaan vial bening yang mencapai degradasi 57,694%. |