Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulRetensi Antosianin Dari Ekstrak Daun Bayam Merah (Alternanthera Amoena Voss) Pada Pengolahan Mie Basah.
Nama: BETZY EPPANG
Tahun: 2020
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang retensi ekstrak daun bayam merah (Alternanthera amoena Voss) sebagai pewarna dan pengawet alami pada mie basah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui retensi antosianin dari ekstrak daun bayam merah (Alternanthera amoena Voss) pada pengolahan mie basah dan mengetahui mutu organoleptik mie basah dengan penambahan pigmen ekstrak bayam merah. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96 %. Hasil penentuan kadar antosianin menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh 33,34 %. Retensi antosianin ekstrak daun bayam merah pada pengolahan mie basah pada rentang waktu 0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, dan 48 jam yaitu 100, 75,87, 75,37, 74,95, 74,62, 74,12, 73,28, 71,70, dan 70,61 %. Hasil tertinggi uji organoleptik pada penambahan ekstrak dengan parameter warna 18 jam 7,33, bau 0 jam 6,77, tekstur 0 jam 7,88, dan rasa 0 jam 8, menunjukkan bahwa mie pada penambahan ekstrak bayam merah lebih disukai daripada mie tanpa ekstrak. Kata kunci : Retensi, Antosianin, Alternanthera amoena Voss, mie basah

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up