Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAnalisis Kandungan Albumin Pada Ikan Gabus (Channa Striata) Yang Dikukus Dan Dipepes Menggunakan Metode Biuret
Nama: INDA HASTUTI N NASER
Tahun: 2020
Abstrak
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan protein albumin yang cukup tinggi. Albumin ini sering dimanfaatkan untuk mempercepat proses penyembuhan setelah operasi. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kadar albumin pada ikan gabus (Channa striata) yang hilang selama proses pemasakan dengan cara dikukus dan dipepes. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor yang terdiri dari cara pemasakan (dikukus dan dipepes) dan waktu pemasakan (10, 15, 20, dan 20 menit). Kadar protein albumin dalam ikan setelah dimasak ditentukan dengan metode Biuret. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses pengukusan terbaik yaitu selama 15 menit dengan kadar protein tertinggi sebesar 0,76?n protein albumin yang hilang sebesar 19,28%, sedangkan proses pemepesan terbaik yaitu selama 20 menit dengan kadar protein tertinggi sebesar 0,59?n protein albumin yang hilang sebesar 38,78%. Kata Kunci : Ikan gabus (Channa striata), albumin, ikan pepes, ikan kukus.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up