Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAKTIVITAS ENZIM BROMELIN DARI EKSTRAK KULIT NANAS MADU (Ananas Comossus L. Merr)
Nama: AFDALIAH AMMAS. K
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian penentuan Aktivitas enzim bromelin dari ekstrak kasar kulit nanas madu (Ananas Comossus L. Merr). Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak enzim bromelin serta menentukan kadar protein dan aktivitas enzim bromelin pada kulit nenas dengan substrat gelatin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah variasi suhu (50; 55; 60; 65 dan 70) dan faktor 2 adalah variasi pH (5,5; 6; 6.5; 7dan 7.5). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dengan uji ONEWAY ANOVA. Dalam mengekstraksi enzim bromelin menggunakan ammonium sulfat 60% untuk mengendapkan protein enzim bromelin. Hasil ekstraksi enzim bromelin menunjukkan aktivitas tertinggi pada temperatur 50oC sebesar 0.323 unit/ml. pH optimum yang diperoleh adalah 7,5 dengan aktivitas sebesar 0.320 unit/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disarankan enzim bromelin dapat diekstraksi dari bagian nanas yang berbeda dengan variasi suhu dan pH yang sempit. Kata kunci: Enzim Bromelin, pengendapan amonium sulfat, aktivitas enzim bromelin. ABSTRACT Research on determining the activity of the bromelin enzyme from crude extracts of honey pineapple skin (Ananas Comossus L. Merr). This study aims to extract the bromelin enzyme and determine the protein content and bromelin enzyme activity in pineapple skin with gelatin substrate. The research method used was a completely randomized design (CRD) method with 2 factors. Factor 1 is temperature variation (50; 55; 60; 65 and 70) and factor 2 is pH variation (5.5; 6; 6.5; 7 and 7.5). The data obtained were then analyzed statistically by the ONEWAY ANOVA test. In extracting the bromelin enzyme using ammonium sulfate 60% to precipitate the bromelin enzyme protein. The results of bromelin enzyme extraction showed the highest activity at 50oC at 0.323 units /ml. The optimum pH obtained was 7.5 with an activity of 0.320 units /ml. Based on the results of the study it can be suggested that the bromelin enzyme can be extracted from different parts of the pineapple with narrow variations in temperature and pH. Keywords: Bromelin enzyme, deposition of ammonium sulfate, bromelin enzyme activity.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up