JudulPENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus Sabdariffa L) PADA PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil) |
Nama: MEGA UTAMI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan sabun cair dengan penambahan ekstrak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan konsentrasi ekstrak bunga rosella yang menghasilkan sabun cair dengan stabilitas pH dan busa tertinggi serta tingkat iritasi terhadap kulit manusia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) berpola faktorial dengan variabel bebas berupa konsentrasi ekstrak bunga rosella (0; 1,5; 3; dan 4,5 gram ekstrak per 250 gram formula sabun) dan waktu penyimpanan (minggu 0; minggu 1; minggu 2; minggu 3), sedangkan variabel tergantung terdiri dari stabilitas busa dan pH. Formula sabun cair terbaik diperoleh pada penggunaan konsentrasi ekstrak bunga rosella 1,5 gram per 250 gram formula sabun (formula V1) dengan nilai stabilitas busa 90,24%, pH 8-10,5 dan tingkat iritasi 20%. Kata Kunci: Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L), Sabun cair, Stabilitas busa, Stabilitas pH |