Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulOPTIMASI PRODUKSI EKSTRAK KASAR ENZIM AMILASE DARI ISOLAT BAKTERI PL-16 DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH
Nama: INDASARI
Tahun: 2020
Abstrak
Karakterisasi ekstrak enzim amilase kasar telah dilakukan dengan memanfaatkan isolat bakteri termofilik PL-16 yang bersumber dari air panas Pulu. Tujuan penelitian ialah untuk menentukan kondisi optimum dalam memproduksi enzim amilase kasar dari sumber air panas Pulu Sulawesi Tengah. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan waktu inkubasi 0, 12, 24, 36, 48, 60, dan 72 jam, serta variasi agitasi yaitu 90, 120, 150, dan 180 rpm. Enzim amilase kasar yang diproleh ditentukan optical density (OD) dan aktivitanya dengan menggunakan metode DNS dan spektrofotometri UV-VIS pada panjang gelombang 551 nm. Hasil penelitian yang diproleh menunjukan bahwa produksi optimum amilase pada waktu inkubasi jam ke-48 dengan nilai OD 2,823 serta nilai aktivitas enzim sebesar 0,437 U/mL. Serta kecepatan agitasi terbaik dicapai pada 180 rpm dengan nilai OD 2.436 serta nilai aktivitas enzim sebesar 0.322 U/mL. Kata kunci: Amilase, PL-16, bakteri termofilik, air panas Pulu

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up