JudulPENGARUH EKSTRAK SIRIH MERAH (Piper Crocatum) TERHADAP STABILITAS BUSA, PH DAN KADAR AIR SABUN PADAT TRANSPARAN BERBASIS VCO (Virgin Coconut Oil) |
Nama: FIFI AULIA HASAN |
Tahun: 2021 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian pembuatan sabun padat transparan berbasis Virgin Coconut oil (VCO) dengan penambahan ekstrak sirih merah. Dengan penambahan ekstrak sirih merah apakah akan mempengaruhi kualitas sabun seperti stabilitas busa, pH dan kadar air. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan massa ekstrak sirih merah yang menghasilkan stabilitas busa, pH dan kadar air terbaik selama penyimpanan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola vaktorial dengan variable bebas berupa massa minyak sereh (0; 0,125; 0,250; dan 0,375 gram) dan waktu penyimpanan 0, 1, 2, dan 3 minggu, sedangkan variable terikat terdiri dari stabilitas busa, pH dan kadar air terbaik di peroleh pada penambahan massa ekstrak sirih merah 0,375 gram (formula SF3) yang memiliki stabilitas busa tertinggi dengan nilai sebesar 95,55%, stabilitas pH 9,1-9,4 dan kadar air sebesar 16,10%. |