Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGGUNAAN ARANG AKTIF KULIT KACANG TANAH UNTUK MENURUNKAN KADAR Ca2+ DAN Mg2+ DALAM
Nama: WILDA YANTI
Tahun: 2020
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan pH untuk menurunkan kadar Ca2+ dan Mg2+ dalam air. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa variasi waktu kontak (30, 60, 90, 120 dan 150 menit) dapat menurunkan kadar Ca2+ sebesar 77,46%-84,89?n Mg2+ sebesar 86,88%-88,91%. Adsorben dengan variasi pH (4, 5, 6, 7 dan 8) dapat menurunkan kadar Ca2+ sebesar 63,48%-88,74?n Mg2+ sebesar 90,35%-94,49%. Adsorben di aplikasikan untuk menurunkan kadar Ca2+ dan Mg2+ dalam air dengan tingkat kesadahan yang berbeda. Hasil analisis sampel air dari 3 lokasi yang berbeda memiliki kadar Ca2+ sebesar (94,1800 mg/L, 210,2000 mg/L dan 76,7600 mg/L) dan memiliki kadar Mg sebesar (13,5360 mg/L, 17,4200 mg/L dan 2,3000 mg/L). Persentase penyerapan Ca2+ untuk masing-masing sampel sebesar 96,19%, 77,08?n 97,02%, serta persentase penyerapan Mg2+ untuk masing-masing sampel sebesar 21,16%, 10,63?n 100%. Kata Kunci : Kulit kacang tanah, adsorben, kesadahan air, kalsium, magnesium

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up