JudulPRODUKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK GORENG BERSTANDAR SNI DARI BAHAN BAKU CPO (CRUDE PALM OIL) DENGAN METODE ADSORPSI MENGGUNAKAN LEMPUNG |
Nama: SRI HANDAYANI |
Tahun: 2020 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian mengenai Produksi dan karakterisasi minyak goreng berstandar SNI dari bahan baku CPO (Crude palm oil) dengan metode adsorpsi menggunakan lempung dari desa Beka, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui massa lempung yang digunakan untuk mereduksi ?-karoten dari CPO (Crude Palm Oil) agar memiliki kadar sesuai standar SNI pada minyak goreng, dan menghasilkan minyak yang memilili karakteristik sesuai standar mutu minyak goreng dengan metode adsorpsi menggunakan lempung. Massa lempung terbaik yang diperoleh sesuai standar SNI yaitu 1,5gram dengan kadar ?- karoten 30,64 ppm, kadar air 0,19%, kadar asam lemak bebas 0,53%, dan bilangan peroksida 0,8 mgO2/100 gram. Karakteristik minyak goreng yang dihasilkan yaitu warna kuning bening dengan aroma khas CPO (Crude Palm Oil). |