JudulPengaruh Konsentrasi Amonium Sulfat Pada Pembuatan Konsentrat Protein Ampas Tahu |
Nama: ANDI TENRI AJENG |
Tahun: 2020 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan konsentrat protein ampas tahu dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amonium sulfat terhadap rendemen konsentrat protein ampas tahu dan kadar protein tertinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan variasi konsentrasi amonium sulfat 30%, 40%, 50%, 60%, 70?n 80%, setiap perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Metode yang digunakan yaitu metode salting out atau pengendapan protein menggunakan amonium sulfat, dan untuk analisis kadar protein digunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi amonium sulfat yang menghasilkan rendemen tertinggi yaitu konsentrasi 70?ngan rendemen 41,6?n kadar protein 52,99%. Kata kunci: ampas tahu, konsentrat protein, salting out. |