JudulAKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL AKAR BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa L. Var. Aggregatum) TERHADAP Staphylococcus Aureus DAN Candida Albicans |
Nama: RESMI |
Tahun: 2021 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak etanol akar bawang merah lokal Palu terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Rendemen yang diperoleh dari 190 g serbuk akar bawang merah yaitu sebesar 10%. Aktivitas antimikroba diuji dengan metode difusi agar pada rasio ekstrak uji:DMSO (1:1). Mikroba uji dihambat oleh 50 mg ekstrak etanol akar bawang merah lokal Palu dan diperoleh diameter zona hambat yang terbentuk yaitu 11,18 mm terhadap Staphylococcus aureus dan 11,45 mm terhadap Candida albicans. Kata Kunci : Akar bawang merah, antimikroba, Staphylococcus aureus, Candida albicans, difusi agar. |