Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulKAJIAN KINETIKA HIDROLISIS PATI UBI KAYU MENGGUNAKAN ENZIM AMILASE DARI KECAMBAH BIJI JAGUNG
Nama: CHARDILLA SRI ADININGSIH TULOY
Tahun: 2023
Abstrak
Ekstrak Enzim Amilase kasar dibuat dari kecambah biji jagung dengan waktu optimum 64 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika hidrolisis pati ubi kayu menggunakan enzim amilase kasar dari kecambah biji jagung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi waktu 12 menit, 24 menit, 36 menit, 48 menit, 60 menit, dan 72 menit. Berdasarkan hasil penelitian waktu optimum hidrolisis pati menggunakan enzim amilase terjadi pada waktu 60 menit dengan metode likuifikasi memiliki kecepatan rekasi enzimatis 5,944 mg/L.menit dengan konsentrasi 356,667 mg/L. Kinetika enzimatis hidrolisis pati ubi kayu dapat ditentukan dari penyederhanaan persamaan Michaelis-Menten, diperoleh persamaan linear y= 23,76x + 0,5356 dengan R2= 0,905 sehingga diperoleh nilai Vmaks sebesar 1,867 mg/L.menit. Nilai konstanta Michaelis-Menten (Km) diperoleh sebesar 44,361 mg/L. Kata kunci : Enzim Amilase, Hidrolisis Pati, Kinetika Enzimatis, Vmaks, Km.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up