Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSubstitusi Daging Sapi Dengan Ikan Gabus (Chaana Striata) Dalam Pembuatan Sosis
Nama: ANDITA ANGGRAINI
Tahun: 2020
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang substitusi daging sapi dengan ikan gabus (channa striata) dalam pembuatan sosis. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan pengaruh rasio massa daging sapi dengan ikan gabus terhadap kadar protein dan kadar lemak pada sosis serta menentukan mutu hedonik sosis daging sapi dengan substitusi ikan gabus. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variable bebas berupa rasio massa daging sapi terhadap ikan gabus 100:0 (S1), 95:5 (S2), 90:10 (S3), 85:5 (S4), 80:20 (S5), sedangkan variabel tergantung berupa kadar lemak dan protein. Hasil yang diperoleh menunjukkan rasio 95:5 dan 90:10 memperoleh sosis yang memiliki mutu yang lebih baik. Sosis dari substitusi daging sapi dengan ikan gabus menghasilkan kadar lemak 3,97%, kadar protein 43,85%, kadar air 43,92%, dan kadar abu 2,36%. Hasil uji organoleptik menunjukkan sosis memiliki tingkat kesukaan warna, rasa, tekstur dan aroma masing-masing 3,44; 4,4; 3,48; dan aroma 4,52. Kata Kunci : Daging sapi, Ikan gabus, Sosis, Lemak, Protein

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up