Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa Var Aggregatum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli
Nama: SRI WAHYUNI
Tahun: 2020
Abstrak
Telah dilakukan uji aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah lokal Palu (Allium cepa Var Aggregatum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam ekstraksi ini adalah meserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah lokal Palu menggunakan metode difusi sumur. Konsentrasi ekstrak kulit bawang merah lokal Palu divariasikan menjadi 4 konsentrasi yaitu: 70%, 80??n 100% (b/v). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak kulit bawang merah lokal Palu mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus pada konsentrasi : 70%, 80??n 100?rturut-turut sebesar 18,04mm, 18,31mm, 17,42mm dan 16,39mm. Sedangkan pada Escherichia coli nilai daya hambat yang dihasilkan berturut-turut sebesar 25,92 mm, 24,54mm, 21,88mm dan 19,87mm. Kata kunci: Ekstrak kulit bawang merah lokal Palu, Antibakteri, Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up