Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH BERAT RAGI DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP KADAR SERAT PADA TEMPE BIJI KELOR (Moringa Oleifera L.) DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii)
Nama: NURDIANA
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh berat ragi dan waktu fermentasi terhadap kadar serat pada tempe biji kelor (Moringa oleiferaL.) dengan penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan variabel bebas, berat ragi 1, 2 dan 3 g masing-masing pada fermentasi 24, 36 dan 48 jam sedangkan variabel terikatnya yaitu kadar serat. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh berat ragi dan waktu fermentasi pada tempe biji kelor terhadap kenaikan kadar serat dengan nilai rata-rata berat ragi 1, 2 dan 3 g pada waktu fermentasi 24 jam berturut-turut yaitu 11,02, 11,62 dan 13,25%. Pada berat ragi 1, 2 dan 3 g dengan waktu fermentasi 36 jam berturut-turut yaitu 12,36, 15,42 dan 19,48%. Pada berat ragi 1, 2 dan 3 g dengan fermentasi 48 jam berturut-turut yaitu 13,86, 18,94 dan 27,71%. Tingkat kesukaan panelis yang dinilai aroma, warna dan tekstur paling disukai yaitu pada berat ragi 3 g dengan nilai rata-rata 3,67%. Kata kunci : Biji kelor, rumput laut, serat

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up