Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG TULANG IKAN CAKALANG (Katsuwonus Pelamis L) SEBAGAI SUMBER KALSIUM DAN PROTEIN TOTAL PADA BISKUIT
Nama: Sucy Sindi Ayu
Tahun: 2019
Abstrak
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan biskuit dari substitusi tepung terigu dengan tepung tulang ikan cakalang sebagai sumber kalsium dan protein total. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar kalsium dan kadar protein total pada biskuit serta menentukan variasi terbaik penambahan tepung tulang ikan cakalang berdasarkan mutu hedonik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan variabel bebas yaitu variasi penambahan tepung tulang ikan cakalang (0, 10, 20 dan 30%). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan kadar kalsium dan kadar protein total pada tepung tulang ikan cakalang yaitu 20,92?n 26,51%. Mutu hedonik biskuit yang paling banyak disukai oleh 30 panelis dengan parameter uji warna, aroma, kerenyahan dan rasa menunjukkan variasi penambahan terbaik tepung tulang ikan cakalang yaitu 20?ngan kadar kalsium 2,13?n kadar protein total 11,38%. Kata kunci: Tepung tulang ikan cakalang, Kadar kalsium, Kadar protein total, Biskuit

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up