JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN AKAR BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa Var Aggregatum L.) DENGAN BERBAGAI KEPOLARAN PELARUT |
Nama: NUR FAIDAH S.DG.M |
Tahun: 2019 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan akar bawang merah lokal Palu (Allium cepa Var Aggregatum L.) dengan berbagai kepolaran pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak akar bawang merah dengan berbagai kepolaran pelarut dan untuk menentukan IC50 akar bawang merah dari berbagai ekstrak. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, pelarut etil asetat dan pelarut etanol. Ekstrak dari masing-masing pelarut diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai IC50 pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ektrak etanol yaitu 579,98 ppm, 518,28 ppm 315,83 ppm dan sebagai pembanding digunakan asam askorbat diperoleh IC50 53,69 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, aktivitas antioksidan terbaik adalah pada pelarut yang bersifat polar (ekstrak etanol) dibandingkan dengan pelarut lainnya. Kata Kunci: Antioksidan, akar, bawang merah lokal Palu, Allium cepa Var Aggregatum L |