JudulPemanfaatan Pektin Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Acuminata L.) Sebagai Biosorben Ion Logam Berat Timbal (Pb) |
Nama: ARDIANTO ENGLEN |
Tahun: 2022 |
Abstrak Pisang kepok (Musa acuminata L.) merupakan salah satu komoditi yang tersedia cukup melimpah di Indonesia. Kulit buah pisang berpotensi dimanfaatkan sebagai biosorben ion logam berat karena mengandung senyawa pektin yang struktur komponennya banyak terdapat gugus aktif. Penelitian ini memanfaatkan pektin hasil ekstraksi kulit pisang kepok sebagai biosorben ion logam berat timbal (Pb) dengan tujuan mengetahui massa optimum dan waktu kontak optimum penyerapan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah AAS. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAL dengan variable bebas yaitu massa biosorben dan waktu kontak. Pada penelitian ini diterapkan variasi massa biosorben sebesar 0.5, 1, 1.5, 2 dan 2.5 gram, dan variasi waktu kontak sebesar 60, 90, 120, 150 dan 180 menit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa massa biosorben 2,5 gram mempunyai daya adsorpsi terbaik dengan persentase penyerapan sebesar 75,95 ?n waktu kontak terbaik dicapai pada menit ke 150 dengan persentase penyerapan sebesar 75,6%. |