Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN LIKOPEN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) YANG TERBLENDING KE DALAM MINYAK PADAT DARI BAHAN BAKU MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp)
Nama: EKA SURYA WAHYUNINGSIH
Tahun: 2019
Abstrak
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Aktivitas Antioksidan Likopen Tomat (Solanum lycopersicum L.) yang Terblending Ke dalam Minyak Padat dari Bahan Baku Minyak Ikan Lele (Clarias sp)”. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menentukan aktivitas antioksidan likopen tomat sebelum dan setelah diblanding ke dalam minyak padat, serta menentukan kualitas mutu minyak padat setelah diblanding dengan likopen tomat. Aktivitas antioksidan likopen tomat ditentukan dengan metode DPPH. Analisis mutu minyak padat meliputi penentuan pH, penentuan kadar FFA, penentuan kadar lemak total, pengukuran kadar air, bilangan peroksida dan pengamatan organoleptik. Diperoleh aktivitas antioksidan likopen tomat yang sangat tinggi yakni dengan nilai inhibisi 89,79%; 90,34%; 91,49?n 92,10%. Analisis minyak padat menunjukkan aktivitas antioksidan likopen tomat yang tinggi dengan % inhibisi 50,67%; 51,63%; 51,39?n 51,23%. Hasil analisis mutu minyak padat memenuhi standar mutu SNI, kecuali bilangan peroksida. Kata kunci : Tomat, likopen, antioksidan, minyak padat, ikan lele, DPPH

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up