Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulPENGARUH PENAMBAHAN LIKOPEN KASAR BUAH TOMAT TERHADAP KUALITAS MINYAK IKAN LELE DUMBO (Clarias Gariepinus) SELAMA PENYIMPANAN
Nama: HEINCE ANDRE PUA
Tahun: 2019
Abstrak
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan likopen kasar buah tomat terhadap kualitas minyak ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio terbaik likopen kasar buah tomat dan lama waktu penyimpanan minyak ikan lele. Penentuan kadar likopen dilakukan dengan analisis spektrofotometri UV-Vis dan pengujian kualitas minyak ikan lele selama masa penyimpanan dilakukan dengan analisis nilai bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukan rasio terbaik likopen kasar buah tomat dalam minyak ikan lele 12:40 (b/v) pada minggu ketiga dengan kadar likopen sebesar 0.257 gram, dan hasil analisis bilangan peroksida minyak ikan lele yang masih memenuhi standar IFOS sebesar 3.45 meq/kg dengan masa penyimpanan selama tiga minggu. Kata kunci : Minyak ikan lele, Likopen Kasar, Bilangan Peroksida, Masa Penyimpanan.

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up