JudulAKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH LOKAL PALU (Allium Cepa Var Aggregatum L.) DENGAN BERBAGAI KEPOLARAN PELARUT |
Nama: ANISSA MUJAHIDAH |
Tahun: 2019 |
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit bawang merah lokal Palu (Allium cepa Var Aggregatum L.) dengan berbagai kepolaran pelarut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada ekstrak kulit bawang merah lokal Palu sebagai antioksidan dan untuk menentukan nilai IC50 aktivitas antioksidan masing-masing ekstrak kulit bawang merah lokal palu berbagai tingkat kepolaran pelarut. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah maserasi dengan menggunakan pelarut n¬-heksan, pelarut etil asetat dan atanol. Ekstrak dari masing-masing pelarut diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai IC50 pada ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol yaitu 473, 50 ppm, 93,60 ppm, 74,341 ppm dan sebagai pembanding digunakan asam askorbat diperoleh IC50 53,69 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, aktivitas antioksidan terbaik adalah pada pelarut yang bersifat polar (ekstrak etanol) dibandingkan dengan pelarut lainnya. Kata Kunci: Antioksidan, kulit, bawang merah lokal Palu, Allium cepa Var Aggregatum L. |