Perpustakaan
DESKRIPSI DATA LENGKAP
JudulSCREENING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI TERMOFILIK PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI SUMBER AIR PANAS PULU, SULAWESI TENGAH
Nama: DAVID
Tahun: 2019
Abstrak
Protease merupakan salah satu enzim yang banyak digunakan dalam industri seperti sebagai bahan obat-obatan, industri makanan, pakan, dan lain-lain. Protease merupakan enzim yang mampu mengkatalisis protein menjadi monomer penyusunnya yaitu asam amino dengan bantuan molekul air. Air panas Pulu, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah merupakan salah satu sumber air panas yang berpotensi untuk mengisolasi bakteri penghasil enzim termostabil karena memiliki faktor pendukung yaitu biotik dan abiotik (suhu 72 0C ). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri termofilik penghasil enzim protease yang memiliki Indeks Proteolitik (IP) tertinggi, aktivitas protease tertinggi serta menentukan genus bakteri termofilik penghasil enzim tersebut dari air panas Pulu. Dari total 15 isolat yang diseleksi, Diperoleh 5 isolat yang mampu menghasilkan protease dan tiga diantaranya, DG 1, DG 2 dan DG 3 memiliki nilai IP berturutturut yaitu 1,31 mm ; 1,34 mm dan 1,19 mm dengan nilai IP tertinggi yaitu isolat DG 2. Aktivitas protease ditentukan dengan metode Anso pada panjang gelombang 744 nm. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya Aktivitas protease pada DG 1, DG 2, DG 3 berturut-turut 0,002088 U/mL, 0,004397 U/mL, dan 0,003826 U/mL, dengan aktivitas tertinggi pada isolat DG 2. Hasil identifikasi isolat DG 2 sebagai isolat terpilih merupakan genus dari Bacillus sp. Dengan morfologi berbentuk batang berwarna biru dan merupakan bakteri gram positif. Kata kunci : Air Panas Pulu, Aktivitas Enzim, Bacillus sp, Bakteri Termofilik, Protease

Sign In to Perpus

Don't have an account? Sign Up